Pour consommer mieux, consommons bien !

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Nous sommes tous des acteurs de la consommation et chaque ménage suisse perd environ 90kg d’aliments par personne et par an qui partent dans nos ordures. 

Quand on sait combien nous coûtent les sacs taxés, ça fait mal, non ?

Alors voici quelques astuces pour utiliser vos restes alimentaires et essayer de diminuer vos déchets.

Astuce numéro 1 : Faîtes une liste de menus pour la semaine et de course avant de vous lancer dans les achats.

L’idéal quand on a une famille est de faire un plan des menus hebdomadaires mais surtout de s’y tenir. Pour cela, pensez à y noter vos activités prévues. Ainsi, si vous être prise toute une matinée, prévoyez un lunch à réchauffer que vous cuisinerez le jour d’avant pour éviter de “sauter” un plat et faire cuire des pâtes en vitesse.

Pour la liste de course, plusieurs applications propose des listes à partager avec votre famille, chacun peut y noter au fur et à mesure ce qu’il manque à la maison. (par ex : Bring! ou Listonic)

Astuce numéro 2 : Conserver les aliments à la bonne température et dans les meilleures conditions.

Nous avons l’habitude de vous rappeler combien il est important de transporter vos repas dans un sac isotherme surtout en été pour respecter la chaîne du froid. C’est valable aussi pour vous lors de vos achats.

De même qu’un frigo bien réglé et des aliments rangés dans les bons compartiments rallonge la vie des aliments.

Astuce numéro 3 : attention aux dates de péremption mais si c’est dépassé ce n’est pas forcément bon à jeter 🙂

Les images valent mille mots, non ?!

Fiez vous aussi à vos yeux et à votre nez, ils sont un très bon indicateurs !

Astuce numéro 4 : Soyez créatif avec vos restes !

Vous ouvrez la porte du frigo mais manquez d’inspiration ? certaines applications vous proposent des recettes directement avec vos restes. (par ex. iCuisto ou Frigo Magic)

Valoriser vos déchets de cuisine comme les épluchures, tout simplement, on en faisant du bouillon de légumes.

Du pain sec ? pourquoi ne pas en faire du pain perdu pour un 4h, de la panure pour vos prochaines escalopes panées, des croûtons ou du gratin.

Des restes de légumes ? une soupe, des galettes ou des muffins.

Et de viande? on mixe en boulette, en hachis parmentier!

Voilà maintenant à vous de jouer !

source de l’article : https://savefood.ch/ 

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